第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(新东方专场)成功举办

2019-12-25 来源: 收藏文本


    科技赋能教育、教育引领创新。12月23日,第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(新东方专场)在成都高新区举行了最终决赛。

    中国国际经济交流中心专家委员会专家、原国家发改委重大项目稽查办正司长级稽查特派员、体改司巡视员张丽娜,科技部火炬中心基金受理处副处长闫天羽,北京市人大代表、全国三八红旗手、原首都基础教育研究院顾问、北京市石景山教育局党委副书记副局长刘燕,成都高新区党工委副书记管委会主任余辉,成都市科技局副局长陈钢,成都市科技局成果转移转化与创新创业服务处处长夏北川,新东方教育科技集团董事长俞敏洪,新东方教育科技集团助理副总裁兼企业发展与战略规划部总经理柴明一,新东方教育科技集团人工智能研究院院长瞿炜等领导和嘉宾出席了颁奖典礼,并为获奖企业颁奖。



    决赛现场气氛热烈、精彩不断。政府领导、创投专家、行业精英、高校学子、媒体记者等400余名观众到场观摩,共同观看了这场精彩纷呈的“双创”盛会。最终,睿魔智能科技(深圳)有限公司和青岛罗博数码科技有限公司从168家参赛企业中脱颖而出,分获初创企业组和成长企业组的全国总冠军。

俞敏洪在大赛现场激励创业者
永葆创业初心 拥抱科技创新

    此次赛事是以科技在教育领域的创新应用为主要竞技标的,新东方教育生态圈为众扶入口,成都高新区为区域产业支撑的大中小企业融通赛事。参赛企业于12月21-23日在成都高新区共话智慧教育新技术、新风向、新未来。此次赛事也是新东方构建教育新生态战略布局的重要一环。新东方挥起教育产业大旗,整合产业资源,为中小企业搭建了与政府、行业龙头、创投机构进行深度对接的高质量“双创”平台。




    提到新东方,一个无法逾越的名字就是俞敏洪。此次赛事是新东方首次在科技创新领域主办“双创”大赛,获得了俞敏洪的高度关注。近年来,无论是努力吸纳科技人才,还是与科技型企业的频繁互动,都透露出俞敏洪和新东方正在积极拥抱科技创新,力图用科技赋能教育实现企业更大的发展,为推动教育行业变革和中国教育的进步做出更大的贡献。

    决赛当天,俞敏洪亲临现场为创新创业者们深度分享科技和教育之间的关系。俞敏洪认为,对于新东方来说,科技赋能一定要得到重视。此次大赛的主题是大中小企业融通,新东方要和中小企业互相赋能,要与拥有科技背景和热爱教育事业的人进行融通合作,并引导新东方在科技与教育上紧密结合。

    俞敏洪在现场有层次的谈了教育领域的创新创业。他表示,在创业时,要解决社会问题,同时赋予其社会意义。科技本身的内涵就是不断变革,永葆创业初心的同时,在科技创新浪潮中要做到谋定后动、学会迭代纠错。他认为,新东方从来都不会陷入到白热化的竞争当中,新东方要做的每件事情不是为了在竞争中取胜,而是要切实解决老百姓某一领域的具体问题。在承担社会责任方面,俞敏洪对新东方的未来也有更高期许,希望在五年之内能为200-500万的中国农村孩子提供新东方的教育服务。他呼吁在场的教育公司也能够积极参与进来。

AI摄像打造智慧课堂
智慧纸笔实现个性化教学

    此次到访成都高新区的参赛企业,是在前期项目征集和网络初审后,筛选出来的高度契合新东方产业布局的科技型企业。赛事期间举办的参观考察、新东方创新需求发布、“一对一”私密对接、圆桌论坛等活动,为对接各方架设了良好的沟通桥梁。

    经过复赛比拼,有12家企业进入决赛。决赛由新东方教育科技集团助理副总裁兼企业发展与战略规划部总经理柴明一、新东方教育科技集团人工智能研究院院长瞿炜、芳华基金合伙人董征、盈创资本合伙人易宇、坚果资本创始合伙人王志伟担纲评委。




    随着智慧课堂等国家政策的引导,以及多载体教学方式的日益崛起,教育直播领域的设备需求在近两年呈几何式增长,并且在相当长的时间内处于飞跃式提升。此次获得初创企业组第一名的“睿魔智能”,是一家致力于打造全球第一款AI摄像机的创新影像技术与硬件公司,希望通过AI技术解决所有无人化拍摄问题。

    “未来教室首席AI摄像师。”睿魔智能副总裁吴长晖这样定义自己今天的参赛项目。该公司的创新技术,将减少课程录制和直播过程中人力资源成本投入,并大大降低设备操作难度,使得教育直播得到更广泛的扩展。吴长晖在比赛中介绍,通过AI技术,该创新产品可做到非常精准的跟踪拍摄,还可通过手势控制摄像机。该产品可覆盖很多录制场景,比如精品课堂、慕课、金课、微课、一师一课、专递课堂、教师教研、常态化录播、智慧教室等应用场景,在教育行业中应用极为广泛。



    人不是工业品,面面俱到的学生并不存在。在未来要实现因材施教,科技将助益良多。基于物联网、大数据和AI技术支撑的智慧教育,必将得到国内教育信息化建设和教育头部企业的青睐。作为国内领先的智慧纸笔互动厂家,“青岛罗博”在成长企业组的比赛中斩获桂冠。该公司基于EMR技术研发的智能笔系列产品具备完整知识产权,从芯片、固件、软件、SDK、云服务都是自主搭建,固件和软件代码每一行都是自主编写,具备深度定制能力,是“科技+教育”行业典范。

    “青岛罗博”CEO殷述军介绍,目前通过自身产品已经获得成功实践的有,可实现听说读写全场景、全流程数据采集的纸笔互动课堂系统;可自动批改客观题和部分主观题,并且进行多维度数据分析;能够自动评价教与学的质量,进而形成课堂质量评估。在未来,还会实现个性化答疑、AI助教、开放式导入等教学功能。

    “青岛罗博”对AI课堂的打造,最终将实现千人千面的个性化教学。作为此次决赛评委的芳华基金合伙人董征,对“青岛罗博”拥有的行业数据和用户体验做了充分肯定。她更关心对于不同孩子独立布置作业能否真正实现。殷述军的回答十分肯定,他表示目前有一所上海学校,已经实现了个性化作业。利用科技工具,将让孩子从繁重的作业中解脱出来。

    此次新东方专场,由中国创新创业大赛组委会办公室指导;由成都市科学技术局、成都高新技术产业开发区管理委员会共同支持;由新东方教育科技集团主办;由北京新东方迅程网络科技股份有限公司、北京新东方前途出国咨询有限公司、北京比邻东方教育科技有限公司、斯林姆(北京)国际教育咨询有限公司共同承办。

大中小企业融通专业赛(新东方专场)
获奖榜单

一等奖
初创企业组: 睿魔智能科技(深圳)有限公司
成长企业组: 青岛罗博数码科技有限公司
二等奖
初创企业组: 南京数问科技有限公司
成长企业组: 职优你(上海)教育科技有限公司
三等奖
初创企业组: 零零幺(深圳)科技有限公司
成长企业组: 火星人视野(北京)教育科技有限公司